Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Как выбрать ингалятор и зачем он нужен.

Ингаляторы используются давно и крайне успешно для лечения заболеваний дыхательных путей, начиная от полости носа и заканчивая самыми мелкими бронхами и бронхиолами.

 Зачем делать ингаляции?

 Ингаляторы создают из жидкости аэрозоль («пар»), содержащий в себе все те же вещества, которые были в растворе. Дальше этот аэрозоль вдыхается, и осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Таким образом, лекарство попадает именно туда, где будет действовать.

 При приеме внутрь (например, лазолвана в таблетках), но сначала должен будет всосаться в кишечнике, потом пройти через печень с кровью (при этом часть будет разрушена) и только потом с кровью попасть в слизистую оболочку дыхательных путей. А сколько его с кровью попадет нетуда??

 Резюмируя, получается, что лечение с помощью ингаляций – практически местное лечение. Лекарственное вещество действует именно там, где должно; при этом практически отсутствуют системные побочные эффекты. Однако не стоит относиться к ингаляциям как к чудодейственному методу. Ингаляция – всего лишь метод доставки лекарственного вещества. Действие самого лекарства при  этом не меняется и не становится сильнее. То есть эффективность приема того же лазолвана в таблетках не сильно ниже эффективности ингаляции с лазолваном.

  Некоторые препараты для лечения заболеваний дыхательных путей (такие как беродуал, пульмикорт и т.д.) существую только в виде ингаляций.

  Размер частиц

  Размер частиц в составе пара на выходе ингалятора является, пожалуй, самым важным техническим параметром для всех ингаляторов.

 Частицы размером более 10 мкм осаждаются в носоглотке и в ротовой полости; от 5 до 10 мкм – в глотке, гортани и трахее; от 2 до 5 мкм – в средних и мелких бронхах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Таким образом, чем меньше размер частиц – тем глубже они проникают в дыхательные пути.

 Размер выдаваемых частиц указан в паспорте ингалятора. Если там написано, например 4,9 мкм – это значит что не менее 80% частиц имеют указанный размер.

  Ингаляторы, которые сейчас можно купить в аптечной сети, бывают четырех видов: паровые, компрессорные (небулайзеры), ультразвуковые и меш-небулайзеры.

 Паровые ингаляторы постепенно и совершенно заслуженно уходят в историю, и связано это с тем, что смысла от них стало крайне мало. В свое время, когда через ингалятор можно было дышать только паром, они использовались повсеместно, в т.ч. и в больницах, но, времена меняются и старожилы отправляются на покой. Если вы решили купить такой ингалятор – передумайте пока не поздно, поскольку вещ практически бесполезна. Через него можно делать паровые ингаляции (например щелочные, или настои трав). И если с щелочными ингаляциями проблем не возникнет, то с настоями трав вы можете спровоцировать обструкцию. Лекарственные вещества (типа лазолвана и т.д.) через данный ингалятор применять нельзя.

  Ультразвуковые ингаляторы – достаточно удобны и эффективны. Позволяют проводить как щелочные ингаляции солевыми растворами (минералки, физиологический раствор) так и лекарственными веществами, но не всеми!. Через ультразвуковые ингаляторы нельзя делать ингаляции с веществами, находяцимися в виде суспензий (например, пульмикорт). Достоинство на мой взгляд одно: работает бесшумно, ну и вывести из строя его достаточно сложно; однако неэффективность использования суспензий, на мой взгляд, делает покупку данного ингалятора непривлекательной. Через данный ингалятор можно делать ингаляции только с водными растворами (солевыми и водными растворами лекарств). Размер частиц различный в зависимости от конкретного ингалятора, изменение размера невозможно.

  Компрессорные (небулайзеры) – на мой взгляд, самая логичная покупка. Через него можно делать ингаляции и с солевыми растворами, и с водными растворами лекарств, и с лекарствами, находяшимися в виде суспензий для ингаляций. Недостаток один и тот небольшой: во время работы шумит компрессор, некоторые дети этого боятся; но ведь можно ребенка приучить к нему – и проблема решена. И еще один подводный камень – после ингаляции его надо обязательно промывать, иначе он… нет, не сломается; сломать компрессор крайне сложно, а вот размер выдаваемых частиц в паре со временем станет неправильным, и эффективность ингаляций будет низка (или вообще будет неэффективной), не смотря на то, что пар будет. Многие модели, представленные на рынке, имеют возможность изменения размера частиц в аэрозоле (крупные – средние - мелкие).

  Электронно-сетчатые (меш-небулайзеры) – последнее слово техники. Работают бесшумно, в любом положении (вплоть до горизонтального), позволяют делать ингаляции с любыми лекарственными веществами, предназначенными для ингаляций. Регулирования размера частиц в составе аэрозоля нет. Пожалуй, лучший выбор для проведения ингаляций детям.

  При каких заболеваниях можно делать ингаляции ребенку?  - да практически при всех заболеваниях дыхательной системы. Лечение заболеваний полости носа с помощью ингаляторов мне представляется нецелесообразным, поскольку размер частиц, выдаваемых компрессорными, ультразвуковыми и меш-небулайзерами, слишком мал для носовой полости. А вот начиная с гортани можно лечиться с помощью ингаляторов. Ларингиты, крупы, бронхиты (в т.ч. обструктивный бронхит) гораздо логичнее лечить с помощью лекарств в ингаляционных формах. Пневмонии – сомнительно, поскольку аэрозоль с лекарственным веществом если и доберется до легких, то в низкой дозе; так что при пневмонии придется лекарства пить, ну, или, покупать дорогущий ингалятор с размером частиц в районе 2 мкм.

 

Вернуться к статьям

Данная статья носит исключительно информационный характер. Использование текста статьи в любых целях возможно только с письменного разрешения администрации сайта.