Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Круп

  Синдром крупа, ложный круп, острый подскладочный ларингит, острый стенозирующий ларингит, что это такое? И в чем же отличие ложного крупа от истинного? Что делать, кого вызывать?

 Давайте разбираться.

  Что такое ларингит? Ларингит это воспалительное заболевания, локализующееся в гортани, в настоящее время, чаще всего вирусной природы.  Как и все воспалительные заболевания, ларингит может протекать с температурой. Проявляется осиплостью голоса, кашлем и болью в горле (не при глотании, как при ангине, а чаще как неприятные ощущения при вдохе, разговоре). Если человека с ларингитом спросить, где болит, он покажет на шею, в область щитовидного или перстневидного хряща гортани (чуть ниже «адамова яблока», кадыка). Болеют ларингитом все люди, и взрослые, и дети. Однако именно дети (считается, что чаще мальчики) на фоне ларингита выдают круп. Почему дети? У детей более узкая гортань, в ней больше жировой клетчатки, она более рыхлая; вследствие этого детская гортань сильнее отекает, и её просвет становится слишком узким для нормального дыхания.

 Таким образом, круп можно определить как острый отек гортани на фоне воспалительного процесса в ней. При развитии отека гортани к уже имеющимся боли в горле, осиплости голоса и кашлю присоединяются неприятные симптомы: голос может пропасть совсем (афония, ребенок вместо голоса шипит); кашель становится лающим и болезненным (кашель больше похож на лай собаки, или крик тюленя), детки часто морщатся при кашле; дыхание становится грубым, шумным, иногда с хрипом на вдохе. Все это происходит достаточно быстро, в течении 1,5-3 часов; чаще в вечерние часы (это связано со снижением уровня противовоспалительных гормонов надпочечников в вечерние и ночные часы).

 Разница ложного крупа и истинного – в причине. Истинный круп случается при дифтерии гортани; образуются плотные фибринозные пленки (именно эти самые пленки в Чеховские времена доктора доставали с помощью трубочек), истинным крупом болеть могут и взрослые и дети. Ложный круп – процесс вирусный, пленок нет. Болеют только дети, чаще в возрасте от 3 мес до 6 лет. Бывает, болеют и более старшие дети, но редко. Связано это с тем, что вместе с ростом ребенка растет и гортань; она становится шире, и даже при наличии отека просвет достаточен для нормального дыхания.

 Круп делится по степеням сужения гортани, определиться достаточно легко даже самим родителям.

 Если шумное дыхание появляется на фоне физической активности (плаче, ходьбе) – это стеноз (сужение вследствие отека) гортани 1 степени. 2 степень стеноза гортани проявляется шумным дыханием в покое (если ребенок просто лежит или даже спит). 3 степень стеноза – прибавляем ко второй синюшность под носом, бледность кожи и частое дыхание; чувство нехватки воздуха. 3-я степень стеноза гортани рассматривается как критическое состояние.

 Таким образом, становится понятно, что круп является жизнеугрожающим состоянием.

  Что делать если круп пришел к вам в дом?

 Учитывая слова «критическое состояние», «жизнеугрожающее состояние» я думаю всем понятно, что делать – вызывать «скорую помощь» (03). Пока едет «скорая» ребенка нужно отвести в ванную, включить горячую воду (ванная должна быть в пару), посадить ребенка рядом с ванной (не в нее!!) чтобы дышал паром, проветрить квартиру.

 Что с нами будет делать скорая?

 Это уже на усмотрение врача скорой помощи, он не зря там ездит. Но вариантов не много. Давайте их рассмотрим.

 Как я уже писал, один из составляющих круп кирпичиков – снижение уровня противовоспалительных гормонов надпочечников в крови вашего ребенка. А значит будут вводить гормоны. Ввести гормоны при крупе ребенку на нынешнем уровне развития медицинской техники можно 2-мя методами: внутримышечно (ну или внутривенно – ни разу не видел чтоб при крупе в вену кололи, но, чисто теоретически, можно) или с помощью ингалятора (в случае с гормонами подойдет только компрессорный небулайзер; ультразвуковой дает очень маленький выход гормональной суспензии, по этому не применяется, да и на «скорой» их нет).

 И, в случае 2 и более степени стеноза делается ингаляция с адреналином. Не занимайтесь этим сами! Самолечение при крупе может кончиться печально.

 Намеренно не пишу никаких названий по одной простой причине: по стандартам оказания неотложной помощи детскому населению при крупе положена госпитализация!

 И она должна быть вам предложена, а дальше вы уже сами решаете, берете ли вы ответственность на себя лечить своего ребенка дома, или нет.

  Стандартный вопрос родителей, которым предлагают поехать в больницу: а что там с нами будут делать? И что из этого мы не сможем делать дома?

 Делать с вами там будут одно, но большое и важное дело – лечить. Скорее всего, лечить будут ингаляциями с гормональными препаратами, травяными средствами от кашля и антигистаминными препаратами (типа супрастина); собственно это вы сможете делать и дома, имея компрессорный небулайзер. Но, главное, вы будете под наблюдением, и при ухудшении состояния вам смогут оказать необходимую помощь (этого дома вы сделать не сможете, да и дозвониться на скорую в Москве бывает очень не просто, не говоря уже о том, что ехать могут и пол-часа и больше –  когда на дорогах адские пробки и море вызовов).

  Вот вас вылечили от крупа, выписали из больницы. Что же делать дальше? Вся соль крупа заключается в том, что данное состояние может сопровождать практически все вирусные инфекции. То есть крупом можно болеть по 5 и более раз в год. Как же можно его предотвратить? Никак. Но есть вещи, которые могут повысить его вероятность. Например, брызгалки в горло типа «гескорала». Если ваш ребенок страдает рецидивирующим крупом – не надо ему в горло ничего брызгать, лучше ему не будет.

 Так же не надо позволять ребенку, страдающему крупами, дышать на улице ртом, особенно зимой. Холодный и сухой воздух будет дополнительно раздражать гортань.

 Но можно и снизить вероятность развития ложного крупа – при первых симптомах ОРВИ – чихании, покашливании ребенку показаны, наряду с противовирусными препаратами, щелочные ингаляции! Это либо ингаляция с гидрокарбонатной ( щелочной) минералкой – Нарзан, Славяновская и т.д., или ингаляция обычным раствором соды – 1 чайная ложка соды на 200 мл воды. Ингаляции нужно делать только при помощи ингалятора (если не требуется ингаляторное введение лекарств, подойдет любой ингалятор – и небулайзер компрессорный, и обычный ультразвуковой). При появлении малейшей осиплости голоса ингаляции следует проводить каждые 2-3 часа. Также не лишним будет и антигистаминный препарат ( который немного снизит вероятность выраженного отека).

 Также очень важно чтобы воздух в помещении, где находится ребенок, был увлажнен – либо специально придуманным для этой цели увлажнителем воздуха (в который, кстати, можно налить ту же минералку или раствор соды, он от этого не сломается), или по простому – мокрое полотенце на батарею, многократная влажная уборка за день, естественно, не в присутствии ребенка, и просто таз с водой, поставленный рядом с кроватью.

 Ну и конечно профилактика вирусных инфекций, ведь без инфекции ложный круп не случится!

 Если у вашего ребенка рецидивирующие (повторяющиея) ларингиты со стенозом гортани (с ложным крупом) в вашем доме обязан быть ингалятор, причем лучше компрессорный (он же небулайзер). Не секрет, что самая простая модель стоит не менее 2,5-3.тысяч рублей, а нужен он, как правило, на короткий промежуток времени. Если вам впервые в жизни понадобился ингалятор - отличным вариантом будет аренда ингалятора. При болезни достаточно будет и одной-двух недель. Учитывая безумные траты на медикаменты в наше время, это не плохой вариант для экономии семейного бюджета. Также ребенок может испугаться шума компрессорного ингалятора, или просто отказаться дышать паром по своим собственным соображениям.

 

Вернуться к статьям

Данная статья носит исключительно информационный характер. Использование текста статьи в любых целях возможно только с письменного разрешения администрации сайта.