Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Лактазная недостаточность, особенности грудных детей.

Что такое лактазная недостаточность? Болезнь или не болезнь? Что делать, куда бежать, какие анализы сдавать и вообще, что с ней делать?

  Начнем с того, что под понятием лактазной недостаточности скрывается 2 состояния: первое и наиболее частое – транзиторная лактазная недостаточность, которая в той или иной степени встречается у всех новорожденных детей; и второе – сама по себе лактазная недостаточность, встречается достаточно редко (она сопровождает человека всю его жизньвстречается достаточно редко ()) у детей  у всех очности скрывается 2 состояния: первое и наиболее частое - транзиторная ).

 Так что же это такое? Лактазная недостаточность – это недостаточное количество фермента (лактазы), который нужен для расщепления молочного сахара (лактозы). В случае транзиторной лактазной недостаточности фермент у ребенка есть, но его мало, и не хватает для переваривания того количества лактозы, которое поступает с молоком (либо грудным, либо в смеси); это связано при рождении с малой выработкой фермента, а у более старших детей – с быстрым ростом объема кормления (молока) – рост количества фермента отстает от роста количества молока для переваривания.

 Как это выглядит? Проявляется лактазная недостаточность сильными коликами и жидким стулом. Как же так, спросите вы, ведь у всех новорожденных детей стул жидкий?! Правильно, но при лактазной недостаточности он больше похож на воду, чем стул; практически полностью впитывается в подгузник. Очень часто родители замечают, что ребенок «пачкает» памперс при отхождении газов; а когда ребенок какает – кал в буквальном смысле вылетает из попки «со свистом». Такой жидкий стул очень часто раздражает нежную кожу малыша, и на попке появляется большая красная опрелость, которую очень сложно вылечить.

 А что же происходит у ребенка в животике при лактазной недостаточности? При лактазной недостаточности в животике у ребенка часто родители слышат «бурление», особенно сильно его слышно после кормления (минут через 20). А если залезть внутрь? При переваривании лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются из кишечника. Если ребенок сам не усваивает лактозу, этим начинает заниматься его кишечная флора. И, если лакто- и бифидобактерии – люди полезные, то стафилококк, который там присутствует (и это нормально) начинает на этом сахаре слишком хорошо расти, и со временем у ребенка с сильными коликами стул становится зеленым и со слизью. И выводить стафилококк, не разобравшись с лактазной недостаточностью бесполезно – он вырастет снова (ведь ему там очень хорошо живется). Когда стафилококк начинает питаться лактозой, он выделяет газ, который растягивает стенки кишечника, это мешает продвигаться каловым массам, что в свою очередь усугубляет ситуацию («порочный круг») – и тут ребенок начинает кричать от того, что у него болит животик, сучить ручками и ножками – это и есть колика.

 И еще один момент. Лактоза, как и все сахара, находятся в кишечнике не одни, а с определенным количеством воды, то есть в растворе. Чем больше сахаров в кале – тем больше в нем воды, и, следовательно, тем жиже будет стул. Опытный педиатр может без анализов сказать, насколько сильные у вас колики просто посмотрев на кал ребенка.

 Так что же делать?

 Что делать с коликой читайте здесь, а вот что делать дальше с лактазной недостаточностью – сейчас разберемся.

 Для начала надо её доказать. Несмотря на то, что всем и так все понятно, анализ надо сдать! Называется он «анализ кала на углеводы». К сожалению, в районной поликлинике его не сдать, наше государство, видимо, слишком нищее чтобы заниматься этим (надеюсь, сарказм заметили). Стоит примерно рублей 300 (с поправкой на инфляцию), делается практически в любой платной лаборатории, готовится в течение 1-3 дней (в зависимости от лаборатории). Технику и посуду для сбора лучше смотреть на сайте выбранной вами лаборатории. В итоге вам дадут результат, где будет написана норма (обычно это 0,25%) и результат вашего ребенка.

 Лечить или не лечить? Это решать вам вместе с вашим педиатром. Лично я никогда не лез в лечение лактазной недостаточности в легких случаях. Если вы справляетесь с коликами, у вашего ребенка нет опрелости на попке, он доволен, стул укладывается в понятие «кашицы», вам и вашему ребенку удается выспаться – лучше не трогать. Почему? Потому, что как написано выше – лактазная недостаточность у новорожденных – вещь временная, «переходная»; со временем количество фермента будет расти и всё придет в норму. Если же есть хотя бы 1 из перечисленных выше признаков («непобедимые», постоянные колики, не проходящая опрелость, сильно жидкий стул – тот самый, который впитывается в подгузник, или вы с ребенком не можете нормально поспать) – лечиться надо.

 В качестве лечения лактазной недостаточности назначается фермент лактаза. Он содержится на данный момент в двух торговых препаратах – «лактаза бейби» и «лактазар». Дозировку подберет ваш педиатр в зависимости от количества углеводов в кале вашего ребенка. Технически дается следующим образом: перед кормлением сцеживается небольшое количество грудного молока (10-15 мл), переливается в бутылочку. Туда же добавляется количество фермента из капсулы (сколько – скажет врач). Дальше молоко с лекарством надо перемешать (в процессе молоко «створожится»). Потом кормим ребенка сначала из бутылочки с лекарством («створоженным» молоком), а потом – грудью. Соответственно, кормление ребенка грудью при лактазной недостаточности ни в коем случае не противопоказано! однако обязательно надо соблюдать диету кормящей мамы, поскольку некоторые продукты (сливки, сметана, большое количество молока) могут повышать содержание лактозы в грудном молоке.

 А если вы грудью не кормите? – тогда еще проще, сейчас на рынке есть много безлактозных смесей (практически у всех производителей смесей в линейке есть безлактозная); также есть низколактозные смеси. Моя твердая позиция, что лучше низколактозная смесь, чем безлактозная; поскольку фермент то у ребенка есть, но его мало. Но если ребенок не будет получать лактозы – зачем ему фермент? В итоге, может случиться так, что при использовании безлактозной смеси количество фермента не будет увеличиваться. Как поменять смесь – спросите у своего педиатра.

  На словах все очень даже хорошо, а на практике – не совсем. Часто при лечении лактазной недостаточности выходит другая крайность – запор. Именно поэтому не стоит лечить лактазную недостаточность у ребенка, который с ней живет, и она его не беспокоит. Если на фоне лечения лактазной недостаточности у вашего ребенка случился запор – рассказываем об этом педиатру (чаще всего необходимо снизить дозу фермента).

 Почему же может случиться запор? Помним про раствор сахара? Так вот, если весь сахар из кишечника ребенка всосется – вместе и ним всосется и вся (практически) вода. А маленький ребенок должен какать «кашкой», твердые какашки не для него.

Лактазная недостаточность не является противопоказанием для проведения прививок, при условии что ребенок нормально прибавляет в весе.

В любом случае, с лечением или без него, транзиторная лактазная недостаточность - дело временное, по мере созревания ферментативных систем ребенка должна пройти. Но не всегда.

  Пара слов про лактазную недостаточность у больших детей (>1 года) и взрослых: у них фермента, скорее всего, либо нет вообще (генетический дефект), либо есть, но очень мало (проблема с выработкой, операции на тонком кишечнике, крайне редко – запущенные воспалительные заболевания кишечника). Эти люди никогда не пьют молоко – у них от него понос. Варианта 2: либо упражнения с ферментами, либо безлактозное молоко. Ну, или не пить молока и не употреблять молочных продуктов, решайте сами.

 

Вернуться к статьям

Данная статья носит исключительно информационный характер. Использование текста статьи в любых целях возможно только с письменного разрешения администрации сайта.