Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Кишечные инфекции у детей.

Кишечные инфекции широко распространены у детей, в меньшей степени – у взрослых; причем особенно летом. Почему летом? Именно летом люди едят большое количество немытых или плохо помытых овощей и фруктов, в летнюю жару продукты быстрее портятся, а также немаловажный фактор – миграция населения ближе к морю (а именно в море сливается канализация на «советском» и не только юге). Как не заболеть кишечной инфекцией летом, какую опасность она таит для ребенка; и что делать, если ваш ребенок заболел кишечной инфекцией – об этом данная статья.

Итак. Летом, наряду с «привычными» нам вирусными кишечными инфекциями (ротавирус, норфолк, энтеровирус), встречается и большое количество тяжелых бактериальных инфекций (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, холера, эшерихиозы и т.д.). Проявляются кишечные инфекции температурой, рвотой и поносом. Причем вариации могут быть различны (температура + рвота + понос, температура + понос, температура + рвота без выраженного поноса), но температура практически обязательна. Если у ребенка (или взрослого) понос без температуры и рвоты – это, скорее всего, «диарея путешественника», впрочем, лечение её то же что и кишечной инфекции.

Чем опасны кишечные инфекции для ребенка? Тут несколько моментов:

1)     В начале инфекции, когда у ребенка рвота и понос, да еще и температура – он теряет большое количество воды и солей. Почему? При температуре повышается испарение воды с кожи и слизистых; при рвоте теряется вода, которые находится в желудке; а при поносе – вода из кишечника; также если у ребенка рвота – вы не можете его напоить (поскольку все что ребенок выпил – выходит со рвотой). Всё это может привести к обезвоживанию, и это крайне опасное состояние. Как выглядит обезвоживание? Ребенок вялый, глаза впалые, кожа и слизистые оболочки сухие, губы сухие и потрескавшиеся; ребенок не писал более 6 часов.

2)     Само течение инфекции (например, брюшного тифа) может приводить к тяжелому поражению кишечника, образованию язв и нарушению целостности кишечника (и как следствие - перитониту), поэтому если вы видите в поносе кровь – нужно ложиться в больницу.

3)     «Отдаленные» осложнения – при длительном течении кишечных инфекций. Эти осложнения (типа гемолитико-уремического синдрома) крайне опасны, могут быть распознаны только в условиях больницы; вы сами с ними ничего сделать не сможете.

Как не заболеть ребенку кишечной инфекцией.

Во-первых, обязательно мойте овощи и фрукты, для детей – желательно с мылом, если вы на юге или за границей – лучше бутилированной водой.

Мойте ребенку руки с мылом или пользуйтесь антисептическим гелем/спреем для рук.

Стригите коротко ногти, под ними может скрываться инфекция.

Не ешьте в подозрительных местах. Самый надежный способ – готовить самим (но какой же это отдых!). Питайтесь в одном и том же проверенном (лучше кем-то) месте, информацию можно найти в интернете.

Если вы едите на черное море – выбирайте населенные пункты на мысах (Крым, Пицунда) – море там чище.

Не кормите ребенка деликатесами и экзотическими блюдами местной кухни – они могут быть тяжелыми для ребенка; или «недоприготовленными»; а также просто опасными (например, рыбный соус в странах юго-восточной Азии типа Вьетнама готовится из свежей рыбы, зарытой в бочке в землю; там соус тухнет в течении года).

Принимайте для профилактики пробиотики (бифидум-бактерин, пробифор, линекс и т.д.).

При первых же жалобах со стороны ребенка на дискомфорт в животе – давайте ребенку любой сорбент (активированный уголь, энтерос-гель, фильтрум, лактофильтрум и т.д.).

Что делать, если ребенок заболел кишечной инфекцией?

Если ребенок чем-то заболел – нужно обращаться за медицинской помощью. Если нет возможности – нужно действовать самим. Минимальный набор медикаментов должен быть у вас под рукой, примерный состав аптечки для детей можно посмотреть в статье "аптечка для детей"

Если у ребенка температура – надо её сбить, тут подойдет парацетамол (Эффералган, Панадол, калпол, парацетамол в таблетках, сиропе или свечах), ибупрофен (нурофен, ибуфен – сироп, свечи или таблетки). Форма выпуска и дозировка в соответствии с возрастом и весом ребенка. А также ориентируйтесь по симптомам: если у ребенка понос каждые 15-20 минут – не надо пользоваться свечами – не помогут, если рвота – наоборот лучше отдать предпочтение свечам.

Если у ребенка рвота – её надо остановить! Здесь подойдут либо церукал (с 2-х лет – в виде инъекций, 6 лет - таблетки) или мотилиум (сироп с рождения, таблетки с 6 лет). Лично я пользуюсь в основном мотилиумом, причем в таблетках (их не надо глотать, маленькому ребенку можно раздавить в порошок и высыпать под язык) – дозировка 0,25 мг/кг (в таблетке – 10 мг), или ¼ таблетки на 10 кг веса ребенка.

После того как вы дали лекарство от рвоты надо выждать минут 15-20 и начать ребенка поить. Пить можно сладкий чай, кипяченую воду и регидрон (1 пакет на 1 литр воды) или минеральную воду без газа. Технически: ставите 3 чашки с указанными жидкостями (вода, чай и регидрон или минералка) и даете ребенку по 1 чайной ложке каждые 3-5 минут. Нельзя сразу давать ребенку выпить большой объем – вырвет; пить много, но маленькими порциями. Если рвота сохраняется – вызываем «скорую»!

Далее, если ребенок пьет и нет рвоты -  даем сорбент (любой какой есть).

Также при кишечных инфекциях целесообразно применять: энтерофурил или любой другой «кишечный антибиотик», ферментативные препараты (креон или мезим), бактериальные препараты (бифидум-бактерин, линекс и т.д.).

Диета ребенка при кишечной инфекции.

Если у ребенка кишечная инфекция, что же ему можно есть? Во-первых, если ребенок не хочет есть – не надо его заставлять! В первые несколько часов не кормите ребенка (водно-чайная пауза). Далее, когда он попросит еду ему можно дать: рис или рисовый отвар, гречку на воде или овсянку; если он это не хочет – не кормите, значит еще не проголодался.

Ребенку с кишечной инфекцией ни в коем случае нельзя свежие фрукты, соки, молоко и молочные продукты, яйца, жаренную, копченую, жирную пищу, бульоны (кроме овощьного).

Можно: крупы и каши на воде, вареные овощи, вареное мясо (в 2-х водах, без бульона), сушки, сухарики (домашние!), печеное яблоко; если нет рвоты – можно на 2-й день от начала заболевания давать кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) без добавок; во время еды обязательно давайте ребенку ферментативные препараты (чтобы еда хоть как-то переварилась) – креон, мезим, микразим.

Какие анализы нужно сдать, если у ребенка кишечная инфекция?

Не будем брать вариант попадания в больницу – там и так возьмут все, что нужно. Если ваш ребенок лечится дома – нужно обязательно сдать кал на кишечную группу (или BD) для того, чтобы знать, какая инфекция была (и если анализ положительный – пересдать его чтобы узнать вылечили вы её или нет). Почему это так важно? Некоторые кишечные инфекции (например, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф) после перенесенного заболевания могут остаться в организме ребенка (носительство). Причем чем дольше они пребывают в организме – тем сложнее вылечить носительство (а в некоторых случаях – в итоге и не удается). Как его сдать? Надо найти лабораторию, которая делает этот анализ; и привезти в нее кал ребенка (причем именно тот, которым он какает – если понос как вода – значит, везете что есть!). Кал собираем в чистую банку (свою или из аптеки, не обязательно покупать стерильную), чем ближе к началу заболевания – тем точнее анализ. Кал до лаборатории можно хранить не более 2-х суток. Делается анализ примерно неделю (+/- 1-2 дня).

Данная статья носит исключительно информационный характер, не является пособием по лечению детей. В случае заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью!