Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Переходные состояния новорожденных или особенности новорожденных.

Что же такое «переходное состояние»? Переходное состояние является нормой только для новорожденных, для взрослого человека – это патология (в большинстве случаев). Сама возможность существования транзиторных (переходных) состояний у новорожденного объясняется «сменой среды обитания»: до момента рождения ребенок жил в водной среде, при постоянной температуре, практически в темноте, практически не ощущая прикосновений, звуки были приглушены и т.д.; также ему не надо было есть, дышать, выделять самостоятельно через почки продукты своей жизнедеятельности, регулировать температуру своего тела. И еще один немаловажный момент: он жил в стерильной среде (если беременность протекала нормально). После рождения ситуация меняется коренным образом: ребенку приходится дышать, и, как следствие, включается «легочный» круг кровообращения; ему приходится есть, и вообще, он попал в пока что враждебную для себя среду (температура здесь не та, к которой он привык, а еще прикосновения, звуки, свет, микробы и т.д.).

Всеми этими моментами и объясняется наличие транзиторных состояний. Итак:

1)              Нарушение теплового обмена. Помним, что новорожденный прожил большую часть своей жизни (практически всю) в водной среде при постоянной температуре. И тут его выгнали на мороз. Да, он жил при температуре 37,0 градусов, поэтому для него наши 20 – мороз. Плюс центр терморегуляции незрелый и не может удержать температуру тела на одном уровне. Плюс особенности строения кожи (меньше потовых желез, часть из которых еще не работает; больше кровеносных сосудов), а ведь именно кожа играет ведущую роль в поддержании температуры. Все это приводит к тому, что температура у новорожденного ребенка моментально меняется при изменении внешней среды – при раздевании они очень быстро переохлаждаются, если в комнате жарко и ребенок укутан – перегреваются. Оптимальная температура окружающей среды для доношенного зрелого ребенка – 22,0 (+/- 1) градуса, для недоношенного (незрелого) – 24 (+/-1). Это ориентировочные цифры. Дальше вы должны понять сами, какая температура нужна вашему ребенку. Например, если у вас здоровый доношенный ребенок, в комнате 21 градус, вы его раздели и через минуту он стал прохладный с мраморным рисунком и начал икать – значит вашему ребенку 21 – мало. И еще: ребенок не должен быть голым (кроме «воздушных ванн») и укутанным. Домашняя одежда для малыша должна быть легкой (например, костюмчик с бодиком, или кофточка+штанишки+носочки).

2)              Потеря массы тела. Это больше связано с особенностями лактации у матери, чем с собственно ребенком. Помимо «молозива» и малого количества молока в первые 3-5 дней жизни ребенка, эту ситуацию можно объяснить «родовым стрессом». Процесс родов для ребенка можно сравнить с боксерским поединком. Ребенок готовится к родам, запасает дополнительно жировую клетчатку. Во время родов эта клетчатка расходуется («схорает»), также происходит огромная по меркам новорожденного мышечная работа. В последующие дни продукты распада жира выводятся из организма. Массу тела теряют все дети. Если ребенок не теряет вес после рождения – это может быть связано с отеками (патология сердца, мочевыводящей системы, потеря белка и т.д.). Максимальный «размер» нормальной потери массы для ребенка – 10% от массы тела при рождении. Если больше – обязательно нужно разбираться от чего!!!! После потери массы дети начинают её набирать. Максимум к 10 суткам жизни ребенок обязан набрать свой вес при рождении! Если не набрал – надо разбираться.

3)              Половой криз. Сразу скажу, половой криз бывает как у мальчиков, так и у девочек. Связан он с воздействием на ребенка гормонов матери. У детей всех полов может наблюдаться «нагрубание» молочных желез – увеличение в размере, могут быть небольшие выделения из сосков («молозиво»). !Если есть выделения из сосков – ни в коем случае нельзя ничего выдавливать, сцеживать и т.д. В отличие от мастита, при половом кризе у ребенка не будет температуры, грудь не красная и ребенка никак не беспокоит. У девочек (в добавок к нагрубанию) могут быть выделения из половых органов от слизистых (десквамативный вульвовагинит) до кровянистых (типа месячных). Лечения (при отсутствии видимых изменений половых органов) не требуют.

4)              Мочекислый инфаркт почек. Звучит страшно, но на деле страшным не является. При этом состоянии моча ребенка становится оранжево-красной из-за большого количества солей мочевой кислоты. Это связано и с малым поступлением воды в организм ребенка, и с активизацией процессов обмена в организме, и с необходимостью самостоятельно избавляться от продуктов обмена (внутриутробно почки работает, но по большей части продукты обмена ребенка выводятся организмом матери). Специфического лечения не требует, однако если у вашего ребенка такое – обязательно допаивать водой с ложечки (до 80-100 мл/сут).

5)              «Транзиторный катар кишечника». Это состояние обусловлено, с одной стороны, заселением стерильного (при рождении) кишечника ребенка огромным количеством различных бактерий (и не только полезных). С другой стороны, ребенку теперь приходится самостоятельно есть. Процесс пищеварения (как слаженное взаимодействие слюнных желез, желудка (и его желез), кишечника (и его желез), желчного пузыря, поджелудочной железы) у ребенка по сути отсутствует. Эти процессы будут настраиваться в процессе жизни, а пока как работает так и работает. Как следствие, на первой неделе жизни стул у ребенка может быть с комочками, слизью, жидкий и даже немного зеленоватый. Если «настройка» пищеварительной системы пройдет нормально и кишечник заселится нормальной флорой – стул станет желтеньким, с приятным кисловатым запахом молока. Если стул не такой – обсудите это со своим педиатром.

6)              Транзиторный иммунодефицит. Это понятие, с моей точки зрения, не совсем правильное. Состояние повышенной восприимчивости новорожденных к инфекциям связано больше не с иммунодефицитом, а с тем, что иммунная система «неопытна», а ей вдруг в одночасье надо отслеживать огромное количество микроорганизмов (помним, что у мамы в животике среда была стерильная?); плюс барьерные свойства кожи и слизистых резко нарушены (происходит процесс заселения микроорганизмами не только в кишечнике, но и во рту, глазах, на коже и т.д.). Да и еще у новорожденного ребенка есть открытая рана (пупочная ранка). Так что это скорее не иммунодефицит, а состояние «растерянности» иммунной системы. Но следствие одно – ребенок крайне восприимчив к инфекциям, причем не только вызванным патогенными бактериями, но и условно-патогенными (теми, которые должны жить вместе с ребенком). Поэтому так важно ограничивать контакты вашего только что родившегося ребенка. Праздники, гости и т.д. лучше отложить на потом. И поэтому важно очень тщательно следить за пупочной ранкой!.

7)              Физиологическая желтуха. Это состояние обусловлено сменой «внутриутробного» гемоглобина (фетального, или F-Hb) на «взрослый». После рождения ребенка происходит активный распад большого количества гемоглобина (при рождении у ребенка может быть до 180г/л) с образованием большого количества билирубина (именно он прокрашивает кожу и слизистые ребенка). Также желтуха у новорожденного может быть гемолитической (вследствие резус- или группового конфликта или аномалий эритроцитов), «печеночной» и т.д. Не пытайтесь сами разбираться в том, какая она. Обязательно обращайте внимание докторов на желтуху у вашего ребенка, это состояние требует их внимания. Высокий уровень билирубина (как при физиологической, так и при патологических желтухах) может негативно и необратимо повлиять на головной мозг («ядерная» желтуха).

8)              Транзиторные состояния кожи.

А) Простая эритема – покраснение всей кожи. Начинается в течении первых суток после родов, к концу 1-й недели жизни проходит. Лечения не требует. Причина – и в заселении кожи микроорганизмами, и привыкание к контакту с атмосферой.

Б) Физиологическое шелушение. Чем больше ребенок пробыл в воде – тем более выражено шелушение. Шелушащиеся участки кожи смазываем детским кремом по мере необходимости.

В) Токсическая эритема – участки покраснения до 1-1,5 см. в диаметре с уплотнением в центре. Могут чесаться. Лчения также не требуют, однако одежда должна быть мягкой и свободной чтобы не вызывать дискомфорта у ребенка.

Г) Милии. Это белые точечки на крыльях носа и щечках. Представляют собой закупоренные сальные железы. Лечения не требуют. НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ!

Д) «Синие пятна монголов». Пятна большого размера, похожие на синяки, чаще располагаются в нижней части спины или на ягодицах. Некоторые мамы считают, что их ребенка уронили в родильном доме и ничего не сказали, рассказали про каких то «монголов», а у нас в роду их небыло. А вот и были! 300 лет татаро-монгольского ига привели к тому, что пятнышки эти появляются у наших деток. Лечения не требуют.

Е) Телеангиэктазии («пятна аиста»). По сути, не являются переходным состоянием. Чаще всего присутствуют на затылке (в верхней части шеи), переносице, иногда на веках и на лбу. В народе считалось что пятно образуется на том месте, за которое аист нес ребенка. Некоторые генетики считают эти сосудистые пятна признаком вырождения нации. Вопреки всеобщему мнению, данные пятна не проходят. Однако, к 2 годам их видно не будет, т.к. кожа станет толще. Увидеть их можно будет и после 2 лет при плаче, сильном напряжении.

Перейти к статьям.

Похожие статьи на нашем сайте:

Ухзод за новорожденным

Обработка пупочной ранки

Дакриоцистит

Кишечная колика

Лактазная недостаточность