Наши контакты:
8 (800) 707-49-79
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

 Прививки!

  Вопрос прививок является камнем преткновения в отношениях многих родителей и педиатров. Родителей заботит вопрос здоровья ребенка, педиатров он же и план (который всячески отрицается властями и руководителями, однако в жизни существует, и не искореним в нашей системе здравоохранения).

  Так делать прививки или нет? Нужно ли детям ставить прививки? Вопрос неправильный.  Все мы хотим жить как в Европе. Так вот: в большинстве стран Европы родители имеют право отказаться от прививок, однако это автоматически несет за собой лишение родительских прав.

  А вот вопрос какие прививки нужно делать  детям и где –  это тот самый вопрос, о котором должны задуматься родители.

  Что мы все ждем от прививок? Почему у моего ребенка есть прививка от краснухи или кори, а он все равно заболел?

 Все очень просто. Все прививки, которые значатся в национальном календаре профилактических прививок в России делаются в основном с одной целью: профилактика смертности/ инвалидизации детей от инфекций. Побочный эффект вакцинации в виде снижения заболеваемости или искоренения инфекций (как это вышло с натуральной оспой) – это лишь побочный эффект, и на данный момент времени в нашей стране он недостижим. Причиной тому – отказ родителей от прививок, и нарушение кратности и сроков введения вакцин и много чего еще.

 Так что же делать? – Прививки!

  Если у вашего ребенка нет противопоказаний к вакцинации ему нужно их делать. Причем нужно это именно ему!

 Если послушать иммунологов с вирусологами (не будем называть фамилий), то ребенок до года не вырабатывает иммунитет на вакцины. Это правда, но не совсем. Какой-то иммунитет он все-таки вырабатывает, да, он слабый, да, он  пропадает через 1,5 месяца, но он есть. Так зачем делать? Затем, что ребенок до года, заболев, например, коклюшем и не имея прививок скорее всего попадет в реанимацию, и, если все закончится хорошо, выпишется через 2 недели похудевшим до костей (т.к. кашель до рвоты), с ужасным рахитом (по той же причине), и еще будет 3-5 мес кашлять (уж таково течение инфекции). А если сделать прививку? – то заболеть может, однако чем больше прививок – тем меньше вероятность реанимации. А где можно заразиться коклюшем? – да где угодно! Помним все ребенка, который в возрасте 1 мес попал в реанимацию с коклюшем, и из-за осложнений! медицинских манипуляций потерял руку? А сколько еще таких же, про которых по телевизору не показывают.

 С полиомиелитом – та же песня, непривитой ребенок  имеет реальный шансы заболеть этой болезнью (собственно как и привитой), однако привитой ребенок может не заболеть паралитической формой полиомиелита (1я вакцинация снижает риск паралитических форм на 15%, 2-я на 50, 3-я на 85% - доказано и посчитано Всемирной Организацией Здравоохранения).

 Столбняк – ну тут, я думаю всем все ясно, раны, ожоги + почва, грязь – и получите. Практически не лечится. Только прививками.

 А больше до года ничего и не прививается.

 А как же гепатит В и БЦЖ спросите вы?

 Гепатит В у детей протекает как в острой форме, так и в хронической (как у взрослых). Если острая – получил по печени, полежал в больнице месяц и диета из вареных овощей на всю жизнь. Я думаю никто не хочет такого будущего для своего ребенка. Хроническая еще хуже: ко всему выше перечисленному добавляется еще и пожизненное лечение + вероятность (причем реальная) рака печени. Хотим? Я думаю нет, так что прививаем. Где же его взять? Вся сразу подумали о врачах, медсестрах и грязных иголках? А вот как бы не так. Наиболее реально заполучить его в парикмахерских, педикюрно-маникюрных салонах, тату-салонах, и (реже) в стоматологии. Почему? Вы себе представляете как мастер тату салона стерилизует иголки? Лично я нет. Собственно как и маникюрщики. Лично мне в парикмахерских иногда при стрижке машинкой режут складки кожи у ушей. Думаете машинку можно простерилизовать? Проще выкинуть сразу.

 Вакцина от гепатита В достаточно мягкая, переносится хорошо. Принципиальных отличий Российских и зарубежных вакцин от гепатита В нет, все генно-инженерные. Место укола болит, и, это пожалуй самая частая проблема.(На своей шкуре проверено).

 БЦЖ – вакцина от туберкулеза. Эффективность не так высока. НО! Прививка от туберкулеза делается не для того, чтобы ребенок не заболел. Она от этого не защитит. Она защищает от тяжелых вторичных форм туберкулеза, и то только примерно до 18 лет. Так же есть вероятность состояния «здоровой инфицированности», то есть ваш ребенок инфицируется диким туберкулезом, но не заболевает им. В условиях катастрофической ситуации по туберкулезу в РФ делать надо. Альтернативной вакцины нет.

  Список прививок детям до года: гепатит Б (3-х кратно, 1-я – в родильном доме), БЦЖ (однократно, в родильном доме), АКДС+полиомиелит (3-х кратно до года в 3; 4,5 и 6 мес).

  Так зачем же делать, если иммунитет не вырабатывается?

 Он вырабатывается, но антител мало, и они пропадают через 1-1,5 месяца. Собственно именно по этому АКДС (коклюш+дифтерия+столбняк) и делается в 3; 4,5 и 6 месяцев. А после 6 месяцев ребенок способен выработать достаточное количество антител. В 1,5 года сделают еще одну чтобы поднять количество антител, чего хватит до 7 лет. А там еще (+ в 14).

 Надеюсь, убедил что сделать надо. Следующий вопрос: а какую вакцину делать?

 Выбор есть (как всегда). Российская АКДС, инфанрикс, инфанрикс гекса, пентаксим. Вот он, выбор.

 АКДС – советская конъюгированная вакцина. Содержит анатоксины дифтерийный и столбнячный, а также цельноклеточный убитый коклюшный компонент. Переносится относительно тяжело. Если посмотрите инструкцию – волосы зашевелятся от побочных явлений. Но не все так страшно, там перечислено все, что происходило с детьми после применения этой вакцины за все время её использования. Наиболее частые явления: температура, болезненность в месте укола (это не совсем относится к самой вакцине, скорее просто к уколу), крик (по инструкции до 2-х часов – нормальная реакция). Остальные осложнения – очень редкие, лично я за 6 лет их не видел.

 Инфанрикс – тот же состав, что и в АКДС, однако коклюшный компонент бесклеточный; плюс вакцина находится уже в шприце с хорошей острой и маленькой иголкой. Переносится лучше, чем сама АКДС, реже бывает температура, укол дети очень часто не замечают вообще. Однако если заглянуть в инструкцию – все те же осложнения. То есть принципиально практически не отличается, если говорить о тяжелый последствиях.

 Инфанрикс-гекса – тот же инфанрикс, только с добавленными вакцинами против гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита. Все в одном, один укол вместо 2-3, как предлагают в районной поликлинике. На счет гемофильной инфекции – читаем ниже.

 Пентаксим – то же что и инфанрикс гекса, однако гемофильный компонент отдельно (можно добавить, можно нет).

 Как видим, выбор есть. Принципиально по побочным эффектам отличий практически нет, однако у зарубежных вакцин (Инфанрикс, Инфанрикс-гекса, Пентаксим) частота этих осложнений ниже. Из практики – бывает температура, но небольшая. Уколов дети чаще всего не замечают.

 Намеренно не написал ничего про полиомиелит, так как сейчас в районных поликлиниках первые 3 прививки от него делаются хорошей вакциной (чаще всего Imovaxpolio), последние 2 – старые добрые капли в рот. Почему? ВакциноАссоциированный Полиомиелит бывал пока все прививки делались живой оральной вакциной. Теперь его нет. Остался вопрос в лишнем уколе.

 Ремарка насчет бредней про «эксперименты» над нашими детьми, «исследования» вакцин на наших детях. Я думаю, что с нашим всероссийским ведением статистики ни одна уважающая себя западная фирма не станет исследовать свои вакцины в условиях российских поликлиник. По крайней мере пока. Почему? Кривая статистика, бесконтрольность постпрививочного процесса. Им такие «исследования» не нужны.

  До года больше прививок и не делается.

  В год вам предложат реакцию Манту; прививку от кори, паротита и краснухи, и прививку от ветряной оспы.

  Реакция Манту прививкой не является. Это аллергическая проба. Делается для того, чтобы оценить состояние иммунитета против туберкулеза; + показывает момент инфицирования диким штаммом туберкулеза.

 Корь, паротит, краснуха. Зачем делать если не смертельны? Ну почему же не смертельны. Корь очень тяжелое заболевание, среди осложнений которой есть «нома», менинго-энцефалит и еще много «прекрасных» вещей. Краснуха всем дамам известна тем, что может случиться с ребенком если ей заболеть во время беременности. А паротит? Паротит – инфекция, поражающая все железы. В том числе поджелудочную, и, главное, яички. После перенесенного паротита с орхитом (воспалением яичка) у мальчика есть все шансы остаться бесплодным.

 Вакцины: Российская корь+паротит, и отдельно краснушная; и «нероссийская» - приорикс. Обе вакцины живые. То есть содержат живые ослабленные вирусные частицы. Оба переносятся достаточно прилично, лично я за 6 лет работы с прививками не видел ни у той ни у другой побочных явлений. Разницы практически нет при сопоставимой эффективности и безопасности. Разница в лишнем уколе при использовании отечественной вакцины.

 Что это такое, ветрянка? Зачем прививать, не проще ли заболеть? Не проще. Осложнения есть и у «ветрянки» в виде ветряночного менинго-энцефалита, очень редкое, но есть. Плюс вряд ли ребенок-подросток скажет вам спасибо за рубцы на лице после ветряной оспы, и именно они будут казаться ему главной проблемой (пока не появятся акне, или прыщи по-русски). Зачем рисковать? Проще привиться. Вакцина зарубежная, живая, переносится хорошо. Температур и прочих реакций не наблюдал (правда «общаемся» мы с данной вакциной недолго – года 2). Может быть (как и в случае с корью, краснухой и паротитом) мини-болезнь – появление типичной сыпи после прививки (обычно интервал после прививки до появления сыпи составляет более 7 дней). Я думаю что это даже хорошо, иммунитет крепче будет.

  Далее идут уже нам знакомые АКДС+полиомиелит в 1,5 года и в 1г8мес – полиомиелит.

 В 2 года – сначала реакция Манту. На этом федеральный календарь профилактических прививок для детей практически заканчивается. Дальше будут прививки в школе (6-7 лет, 14 лет), вакцины все те же, корь+паротит, краснуха и АДСМ (дифтерия и столбняк). Вещь неприятная, гемофильная палочка вызывает у детей отиты,бронхиты, пневмонии, эпиглоттит и редко менингиты. Прививка эффективно защищает ребенка от этих болезней, правда вызванных именно гемофильной палочкой. Нет гарантии, что у вашего ребенка не будет отита срафилококковой природы.

  То, чего в календаре нет, а вакцины есть (зарегистрированные в РФ и имеющиеся в продаже), или дополнительные прививки детям:

 1)                    Менингококк: очень опасная инфекция, в случае тяжелого течения (менингококцемия) часто заканчивается печально в течении буквально 2-3 часов после появления сыпи. Прививки делаются по эпидемическим показаниям, то есть когда есть случаи заболеваний в детских садах.  Сделать прививку желательно. Вакцина зарубежная, в районной поликлинике пока «гром не грянет» её не будет.

 2)                    Пневмококк: одна из разновидностей стрептококка. Вызывает у детей пневмонии (отсуда и название). Есть мнения иммунологов, что дает перекрестный иммунитет (невыраженный) и с другими видами стрептококков. Ситуация примерно как с гемофильной палочкой: привитой ребенок вряд ли заболеет пневмококковой пневмонией (воспалением легких), однако не защитит от  вирусных, стафилококковых, микоплазменных и т.д. пневмоний.

 3)                    Ротавирусная инфекция: всем до боли знакомый «кишечный грипп». На практике ребенок заболевает первым, а за ним все люди, проживающие в квартире. Туалет становится самым посещаемым местом в доме. Но смешного мало. Маленькие дети (особенно до года) частенько попадают с этой болезнью в больницу. Ротавирусная инфекция может быстро приводить к обезвоживанию (чрезмерной потере жидкости), нарушению баланса электролитов в крови, судорогам. Вакцина «Ротарикс» проходит процесс регистрации в РФ, является живой пероральной (капается в рот).

 4)                    Гапетит А – острое инфекционное заболевание. В начале выглядит как обычное ОРВИ, однако спустя 3-4 дня ребенок желтеет – начинается гепатит. Протекает остро. Обычно дети с гепатитом А лечатся в больнице. Заполучить можно как любую кишечную инфекцию: плохо вымытые фрукты и овощи, грязная вода. Приятного в этой болезни мало.

 5)                     гемофильная инфекция. Вещь неприятная, гемофильная палочка вызывает у детей отиты,бронхиты, пнемвонии, эпиглоттит и редко менингиты. Прививка эффективно защищает ребенка от этих болезней, правда вызванных именно гемофильной палочкой. Нет гарантии, что у вашего ребенка не будет отита стафилококковой природы. В московском региональном календаре присутствует.

  Есть еще море вакцин, однако в РФ они не зарегистрированы и не продаются, по этому поводу писать о них ничего не буду.

  Специфические вакцины (от клещевого энцефалита, сибирской язвы, бруцеллеза, холеры и т.д.) – в свободной продаже отсутствуют, в поликлиниках тоже. Имеются на «пожарный случай» в центрах Госсанэпиднадзора, делаются по эпидемическим показаниям и лицам определенных профессий.

  По Российским законам конечное решение прививать или не прививать остается за родителями. Лично я надеюсь что убедил вас в необходимости привить своего ребенка хотя бы от тех инфекций, которые есть в календаре. Если вы согласны на проведение прививок, сообщите об этом вашему педиатру, он будет рад, и, при отсутствии противопоказаний – в добрый путь!

 Лично своему ребенку делал, делаю и буду делать все прививки, о которых написал в данной статье. Лично я отдал предпочтение зарубежной вакцине пентаксим (поскольку именно вопрос вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка вызывает у родителей наибольшее волнение).

  Состояние ребенка после прививки. Сделав прививку ребенку важно помнить одно: он болеет. Да, процесс вакцинальный, но иммунологически он ничем не отличается от течения инфекции. После прививки ребенок ослаблен, подвержен простудным заболеваниям. Не следует гулять с ребенком в течении 3-х дней после прививки, тем более ходить в торговые центры и места скопления людей. Не купать 2 дня после прививки. В общем, понимания того, что ребенок после прививки болеет (даже если с виду здоров) поможет вам без проблем пережить этот период.

 Осложнения после вакцинации.

 Здесь рассмотрим наиболее частые проблемы, а их немного.

 1)              плаксивость, вялость – ребенку сделали укол. Он болит. Плюс течение вакцинального процесса (мини-болезнь). Ребенок может щадить ножку, в которую сделан укол.

 

2)              Крик. Если ребенок кричит после прививки сразу – успокойте его, ему больно. Если крик появился позже, спустя 2-3 часа, это может быть реакцией на введение АКДС (если такую вводили). Нормальная реакция – крик продолжительностью до 2-х часов. Нарушения сознания, судорог, рвоты при нормальной реакции быть не должно. Если есть – лучше обратиться за медицинской помощью.

 3)              Если температура поднялась  – поступаем с ней, как с обычной температурой. Плюс можно дать антигистаминные препараты, лучше первого поколения (фенистил) в возрастной дозировке. Если после первого введения АКДС у вашего ребенка была температура – перед последующими введениями АКДС лучше подготовиться (спросите об этом у вашего педиатра).

 4)              Покраснение и припухлость в месте укола. Может быть как реакцией на сам укол, так и реакцией на введение вакцины. Если вы заметили такую проблему у вашего ребенка – можно дать обезболивающий препарат (например, на основе ибупрофена), сделать сухой компресс (например, привязать чистый сухой капустный лист). Если в последующем краснота и припухлость становятся больше – это повод обратиться за медицинской помощью либо к вашему педиатру, либо к хирургу, т.к. может формироваться абсцесс. Если краснота и припухлость становятся меньше и проходят в течении 1-2 дней – хорошо.

 5)              Сыпь. Тут проблем может быть две. Первая – аллергическая реакция на компоненты вакцины. Вакцина может содержать следы белка  куриных яиц (все живые вирусные вакцины: вакцины от кори, краснухи, паротита; прививка от ветряной оспы), следовые количества антибиотиков, консервантов. Такие сыпи появляются в течении первых трех суток после прививки. Если сыпь мелкая, неяркая – можно дать антигистаминный препарат (фенистил или супрастин) в возрастной дозировке. Если сыпь крупная, яркая, быстро растет и сливается в большие красные участки – даем тот же супрастин или фенистил и обращаемся за экстренной медицинской помощью, может быть опасность отека Квинке.

 Вторая проблема – сыпь, возникшая спустя неделю после прививки. Это проявление прививочного процесса после вакцинации живыми вирусными вакцинами (корь, паротит, краснуха, ветряная оспа). Эти сыпи выглядят так же как и при настоящей инфекции. Лечения обычно не требуют, проходят в течении 3-5 дней.

  Все остальные проблемы, как то нарушение сознания, отсутствие движений в конечности, куда сделана прививка; рвоты, судороги – являются поводом для обязательного вызова представителей экстренных служб (скорой или неотложной медицинской помощи).

 Где можно сделать прививки детям бесплатно? – в вашей районной поликлинике. Там вам бесплатно предложат вакцины, входящие в календарь профилактических прививок. Вакцины в большинстве своем – отечественные (АКДС – коклюш, дифтерия, столбняк; гепатит В; ЖКПВ – корь, паротит; ЖКВ – краснуха, ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина – для детей старше года), есть и зарубежные, тоже бесплатно (ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина для детей до года; Варилрикс – прививка от ветряной оспы, для Москвы – вакцина от гемофильной инфекции).

 Если вы хотите прививать ребенка зарубежными вакцинами – обратитесь в любой коммерческий детский медицинский центр. Там вам предложат полный список доступных на нашем рынке вакцин, проведут вакцинацию.

  А если мой ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья, можно ли его прививать? В большинстве случаев можно и нужно. Однако, дети с проблемами требуют особого внимания педиатра в принципе, и особенно в вопросе вакцинопрофилактики. Не забывайте, что есть индивидуальные прививочные графики, если ослабленные вакцины. Даигноз – не приговор. Также в Москве функционирует городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике. Он бесплатный. Имеет филиалы в виде кабинетов во многих поликлиниках Москвы (обычно 1-2 на район). Доктора данного КДЦ подберут вам подходящий индивидуальный график прививок исходя из состояния здоровья вашего ребенка, подберут подходящие вакцины. Направление в данный КДЦ можно попросить у вашего педиатра (если, конечно оно того требует).

 

Вернуться к статьям

Данная статья носит исключительно информационный характер. Использование текста статьи в любых целях возможно только с письменного разрешения администрации сайта.