Наши контакты:
8 (905) 552-59-12
ОГРН 312774632501057
mail@s-gusya-voda.ru
Товаров: 0 шт.
На сумму 0 руб.

Что такое температура и как её измерять.

  Температура у ребенка может изменяться в зависимости не только от условий внешней среды, но и от деятельности самого ребенка; уж не говоря о маленьких детях (особенно до 6 месяцев). Также результат измерения температуры зависит от места измерения.

 Давайте разберемся с тем, где и чем измерять температуру у ребенка.

  Градусник.

 Сейчас на рынке присутствует масса градусников (и приборов которые ими не являются), причем количество предложений может свести с ума не только неопытных родителей, но и кого угодно. Самым точным градусником (да и единственным удобоваримым) является старый советский ртутный термометр (впрочем, сделанный в РФ, пожалуй, найти будет сложно, в основном они сделаны в Швейцарии). Электронные термометры, где бы производители не советовали измерять температуру: будь то лоб, ухо, подмышечная впадина – не дадут точной информации о температуре ребенка. ! Более того! Если производитель термометра рекомендует измерение температуры например на коже лба – измерять надо именно там (ниже в статье найдете объяснение), т.к. некоторые термометры автоматически пересчитывают температуру на поверхности кожи (она немного ниже) в температуру кожной складки (она немного выше); и самостоятельно решают – нормальная она или нет (об этом может свидетельствовать либо звуковой сигнал, либо цвет подсветки экрана красный/зеленый).

 Все рекомендации врачей, стандарты оказания помощи при гипертермии а также инструкции по использованию жаропонижающих средств рассчитаны на температуру, измеренную ртутным термометром в кожной складке (обычно это подмышечная впадина, не важно правая или левая).

  Место измерения.

  Исторически медицинским сообществом принято несколько мест измерения:

 1 – кожная складка (то есть подмышечная впадина)

 2 – задний проход (такая температура называется ректальной, или базальной – кто знает, тот поймет). Температура в попе у ребенка примерно на пол градуса выше, чем в кожной складке.

 3 – ротовая полость. История та же, она выше на 0,5 градуса.

  Из всех приведенных мест наиболее точная температура может быть получена при изменении в заднем проходе/прямой кишке (отсюда и название - ректальная), она наименее подвержена изменениям в связи с состоянием внешней среды, практически не зависит от деятельности человека в данный момент времени. Однако сам процесс измерения может быть сложен и опасен (при применении ртутного термометра можно его сломать и повредить слизистую оболочку кишечника). Ротовая полость на втором месте по точности измерения, однако любой прогульщик знает как на эту температуру повлиять: выпить горячего чая и здравствуй, 39!

 В сухом остатке остается кожная складка. Это наиболее простое, наиболее удобное и безопасное место, в котором можно измерить температуру. Для измерения в этом месте подойдут практически любые электронные термометры, а также ртутные градусники.

 В последнее время появились термометры, измеряющие температуру на поверхности кожи (типа поверхности лба), или в других естественных отверстиях организма (наружном слуховом проходе). Эти приборы достаточно точны, однако следует помнить: накожная температура подвержена большому влиянию внешней среды (нагревается на солнце и т.д.), температура в слуховом проходе при воспалении в этой области (наружный отит) будет выше (может быть и 39-40 градусов) и не будет соответствовать температуре организма в целом (а ведь именно её так хочется узнать).

 В любом случае если вы измеряете температуру не в подмышечной впадине ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ ВРАЧУ!!!

 В практике был случай, когда мы половиной поликлиники  лечили ребенка 8 месяцев. У ребенка в течении 4 недель держалась температура в пределах 37,5-37,7; назначались антибиотики, мыслимые и немыслимые анализы; а в итоге оказалось, что мама измеряла температуру в попе и никому об этом ничего не сказала.

  Как измерить температуру ребенку? Берете ваш градусник и ставите его туда, куда надо. Если градусник электронный для хитрых мест измерения (в ухе, на лбу) – действуете как написано в инструкции. Если простой электронный термометр – действуете с ним так же, как и со ртутным; держать надо до звукового сигнала, он сообщит вам что измерение температуры закончено. Если это градусник ртутный – ставим в подмышечную область (лично я всегда ставлю в левую) и держим 5 минут, не меньше. Больше можно, т.к. от длительного времени выдержки температура выше не станет. Почему левая подмышечная впадина? Потому что в правой температура на 0,1-0,2 градуса выше, и сердце тут не причем. Дело в крупных сосудах (плече-головной ствол), справа он идет одним пучком и отделяется непосредственно от дуги аорты, а слева – несколькими сосудами.

  Ректальная -  так же – ставите градусник с попку ребенка таким образом, чтобы кончик был внутри, не менее, чем на 5 минут. Для измерения ректальной температуры, я думаю, лучше подойдет электронный градусник с гибким кончиком (меньше опасность травмы), этот товарищ сам запищит когда измерение кончится.

 Во рту я бы маленьким детям измерять не стал – могут раскусить градусник. Отравления ртутью конечно не будет (т.к. отравления ртутью происходят при её вдыхании, пить её в принципе относительно безопасно, но не стоит), но вот порезать рот осколками вполне можно. Опять же подойдет электронный термометр с гибким наконечником, и запищит он когда закончится измерение температуры.

  Что может повлиять на температуру у маленьких детей и не только.

 ва Измерение температуры у ребенка должно производиться в состоянии покоя. Что такое покой? Идеальный пример состояния покоя это сон. Соответственно измерение температуры не стоит производить после физических нагрузок (бег, прыжки и т.д.). В случае с ребенком до года (особенно первые 6 мес.)  - кормление тоже является физической нагрузкой (все помнят, как потеют лобики у новорожденных детей во время кормления). Также измерение температуры не стоит производить в течение часа после еды, т.к. в процессе пищеварения выделяется большое количество энергии. Также не стоит измерять температуру после купания/душа (я думаю всем понятно почему). Это все касается точных измерений температуры (то есть если 1-2 десятых градуса имеют значение). Однако если ваш ребенок поел, а вам кажется что он горячий – измерить температуру можно и нужно, ведь как ни обедай, 40 градусов не будет.

  Цифры

  Нормальная температура тела или не нормальная?

 Если  вы измеряете температуру в подмышечной впадине – верхняя граница нормы для всех людей – 37,0. Исключение составляют дети до года. Температура у грудного ребенка может быть до 37,3-37,5.

 Если дома жарко (лето, или просто батареи пашут) – ребенка надо раздеть, подождать 20 минут и перемерить. Если температура не изменилась или стала выше – значит она не нормальная, если снизилась – расслабляемся.

 У взрослых температура тела может быть выше 37,0 например при заболеваниях щитовидной железы (с повышенным выделением гормонов - гипертиреозе), это состояние не требует коррекции жаропонижающими средствами (однако к эндокринологу сходить обязательно надо).

 Температура при измерении в прямой кишке и ротовой полости может быть до 37,5 в состоянии покоя. У детей до года прибавляем еще 0,3 градуса и получаем 37,8.

  Если вы используете «умные» градусники, которые пересчитывают температуру на кожную складку – доверяйтесь инструкциям по применению этих градусников.

  От чего бывает температура?

  Температурная реакция организма является неспецифической реакцией организма на процесс воспаления, то есть температура может повышаться при большом количестве болезней и состояний, болезнями не являющимися.

 Наиболее частой проблемой, вызывающей повышение температуры тела являются респираторные инфекции (ОРВИ, грипп) и их осложнения (бронхиты, отиты, ангины и т.д.); далее следуют кишечные инфекции (ротавирусная, или «кишечный грипп», сальмонеллезы, дизентерия и т.д.); инфекции мочевыводящей системы (у детей стоят на втором месте по частоте заболеваний - пиелонефрит); «сыпные инфекции» - корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа и т.д.

  Также температурную реакцию могут давать воспалительные заболевания неинфекционного происхождения – ревматические болезни, онкологические (опухолевые) процессы.

 Тепловой удар, солнечный удар, температурное перегревание – синонимы. При этих состояниях происходит резкое повышение температуры у ребенка (да и у взрослого тоже), появляется неврологическая симптоматика (головная боль, рвота, нарушение сознания или его потеря). Не забывайте летом одевать ребенку на голову головные уборы (кепки, платки, банданы), и не разрешайте ему долго находиться на солнце (а лучше вообще его избегать и находиться в тени).

 Крайне редко, но встречается у детей состояние «термоневроза» - некоторые дети школьного возраста дают температурную реакцию на эмоциональные раздражители (проблемы в школе, семье и т.д.).

 Чем более резкое повышение температуры у ребенка и чем она выше – тем, как правило, серьезней заболевание. С другой стороны, высокая температура у ребенка в первые 1-2 дня болезни это не так плохо, т.к. температура является защитной реакцией организма. При температуре 38 градусов (то есть всего на 1 градус выше нормальный) стафилококк размножается в 2 раза медленней, чем при 37 градусах.

 Если у ребенка резко поднялась температура не надо паниковать. Первым делам её надо измерить, потом, если надо, сбить; и обратиться за медицинской помощью к вашему педиатру.

 Если высокая температура у ребенка держится больше 3-х дней – это повод забеспокоиться.

  Разобраться в том, какая причина повышения температуры у ребенка, может только врач, однако вы должны принимать в этом процессе деятельное и активное участие!

  Что делать до прихода врача?

  Если у вашего ребенка температура, надо с ней бороться. В зависимости от цифр и состояния ребенка мероприятия будут разные.

 В любом случае если у ребенка температура – надо его раздеть. Это не значит, что он должен быть голым и мерзнуть.

 Тоненький бодик для маленького ребенка или летняя футболка для дошкольника вполне подойдут. Если ребенок жалуется что ему холодно (или у маленького ребенка ледяные руки или ноги) – это значит что температура растет.

 При повышенной температуре у грудного ребенка, особенно если это мальчик, обязательно снимаем подгузник.

 Если температура перевалила за 38 градусов можно задуматься о даче жаропонижающих средств. Классическая рекомендация врачей – педиатров – снижение температуры после 38,5 градусов. Это работает если ваш ребенок её хорошо переносит (то есть ведет себя прилично, не капризничает, играет) и у него нет судорог. Если ребенок вялый, плачет, отказывается играть и слезать с рук – можно сбить температуру и раньше. Если у вашего ребенка эпилепсия или фебрильные судороги то температуру надо сбивать раньше (обычно после 37,5) – точные цифры можете узнать у вашего невролога.

 Стандарты оказания медицинской помощи детям гласят: снижение температуры необходимо после 39,0 градусов, однако лично мне эта позиция кажется неправильной; т.к. чем выше температура – тем тяжелее её снизить; не стоит доводить до таких больших цифр.

 Способы сбить температуру у ребенка:

 1)                    парацетамол – старое проверенное средство, также способно обезболить (минимально). В рекомендациях МЗиСР РФ стоит на первом месте. Его содержат такие известные препараты как Панадол, Эффералган, Парацетамол (сироп и свечи), Цефекон Д (свечи), Калпол и многие-многие другие.

 2)                    Ибупрофен – более молодое жаропонижающее средство, также имеет обезболивающее и противовоспалительное действие (более выражены чем у парацетамола). Его содержат такие торговые препараты как нурофен (сироп и свечи), Ибуфен (сироп и свечи) и т.д.

 3)                    Нимесулид – активное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его содержат лекарства: нимулид, найз. Далее про него забуду, так как средство достаточно сильное и имеет достаточно серьезные побочные эффекты, использовать его для сбивания температуры без назначения врача не советую.

 4)                    Метамизол натрия – старый добрый анальгин. Таблетки и свечи. Однако не советую использовать самостоятельно т.к. если у вас не получится сбить температуру самостоятельно и она станет 40,0 – вы вызовете «скорую», у которой будет тот же самый анальгин. Оставьте его им.

 Намеренно не упомянул аспирин, так как давать его от температуры не стоит (помним про язву желудка, аспириновую астму, и т.д.). Если у вашего ребенка грипп, и вы дадите ему аспирин – можете получить синдром Рея (или Рейе, варианты перевода фамилии.).

 Получается удобоваримых 2 препарата – парацетамол и ибупрофен. Сироп или свечи? – принципиального значения не имеет, препарат то один и тот же. Та минута, на которую быстрее всасывается препарат из свечи – это для лаборатории, в жизни значения не имеет. Проход через печень – тоже не значим, т.к. все там будут в итоге.

 Если повышенная температура у грудного ребенка – тут можно отдать предпочтение свечам, т.к. сироп он может просто отказаться пить, или его может вырвать. После постановки свечи, для того чтобы он её не выкакал, лучше положить ребеночка на животик и полежать с ним так минут 20 (пока свечка не растает и лекарство не всосется). После 20 минут остатки свечки можно выкакивать, действующее вещество успеет всосаться.

 По поводу побочных эффектов – они есть у всех лекарств, от этого никуда не деться.

 У парацетамола и ибупрофена их поменьше, собственно, поэтому они и на первых местах в рекомендациях.

  Дозировки указаны производителями на упаковках и в инструкциях по применению, однако никто никогда их не читает. Считать надо на вес ребенка, т.к. указанная в таблице цифра рассчитана на средний вес ребенка указанного возраста. Если ваш ребенок средний – можете не считать.

 Парацетамол – 15 мг/кг максимальная разовая доза, 60 мг/кг – максимальная суточная доза. Лично я старался и стараюсь считать парацетамол по 12-13 мг/кг. Давать можно 3-4 раза в сутки. Тут явное преимущество имеет сироп т.к. можно дать 3 мл, можно 3,5 – то есть сироп можно точнее дозировать.

 Ибупрофен – максимальная разовая доза 10 мг/кг, максимальная суточная – 30 мг/кг. Тоже самое максимальные никому не нужны, лично я считаю по 8-9 мг/кг. И такое же преимущество сиропа по сравнению со свечами.

 Анальгин – 10 мг/кг. Сиропа нет. Свечи 100 мг. Не советую, т.к. скорая помощь не сможет вам его уколоть если дадите его сами.

  После того как дали жаропонижающее средство, если температура больше 39, ребенка можно растереть либо водкой, либо теплой водой. Если у вас судороги – лучше не растирать.

  Действовать жаропонижающие средства могут начать в течении часа, т.е. если через пол часа после того как дали температура еще не начала понижаться (или даже стала немного выше) – паниковать рано. Тут как раз надо ребеночка растереть и подождать еще. Если в течении часа – полутора ничего не изменилось и температура держится больше 39 – можно вызвать скорую, они вам сделают анальгин (если нет противопоказаний).

 Если у ребенка высокая температура (больше 39 градусов), а руки и ноги холодные и с «мраморным» рисунком – вместе с жаропонижающим средством можно дать такому ребенку но-шпу. Зачем? Высокая температура у ребенка будет снижаться после дачи жаропонижающих средств несколькими путями: 1 - испарением с кожи, 3 -испарением с поверхности дыхательных путей, 3 - конвекцией (излучением во внешнюю среду) и 4 - контактным путем (более холодный воздух охлаждает кожу, кожа охлаждает кровь). Холодные и мраморные руки и ноги блокируют 1,3 и 4 пути отдачи температуры. Но-шпа снимет спазм сосудов, кожа нагреется и все пойдет как надо.

 Температура у ребенка до года сбивается ровно так же как и у всех остальных детей. Единственное, если она у вас первый раз в жизни, я бы не доводил её до 38,5 особенно если ваш невропатолог пишет вам страшные (или не очень) диагнозы.

  Ну а дальше температура спадет – спокойно ждем врача, который будет разбираться, от чего же она у вас поднялась.

 

Вернуться к статьям

Данная статья носит исключительно информационный характер. Использование текста статьи в любых целях возможно только с письменного разрешения администрации сайта.