ЛЮБИМЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ."СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА." "КАРТОШЕЧКА!" смотреть онлайн бесплатно

1 Просмотры
Издатель
На съемках фильма "Служили два товарища": Янковский попал в вытрезвитель, а режиссер - в реанимацию.
Изначально картина - ода революции. Красные - молодцы, белые - подлецы. Гражданская война в разгаре. Снимали под Одессой. Если точнее - в Бессарабии. Сплошь молдавские села, вино рекой… Народ душевный - до сих пор помнят приезд киношников.

"Актеры одеты бедно - даже жалко"

- Это было событие! Измаил - город маленький, плюс жили отшельниками, потому как приграничная территория - чужих в город не пускали. А тут - москвичи… Да какие! Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, - вспоминает местная жительница Надежда Романюк. - Удивило, как бедно они были одеты. Мы, жители портового города, смотрели на них чуть ли не с жалостью. Но все равно хороши. Особенно Янковский - он тогда неженат еще был, и девчонки за ним стайкой. На танцах не дают прохода. Он то с одной гуляет, то с другой. Искал вдохновения. А вот Высоцкий женщин сторонился - весь в работе. Всегда в образе.
Помню, отсняли сцену - перерыв, - подключается бывший моряк, актер-массовик Валерий Мессойлиди. - Актерская братия насела - мол, покажи, где продают хороший винчик. Повел в частный сектор. Сам переоделся, а Владимир Семенович как был в форме поручика Бруснецова, так и пошел. Шпоры гремят, сабля блестит, шинель нараспашку. Стучит в дверь: "Хозяюшка, вино продаете?" А у бабки ступор.

- Почему?

- Думала, опять война и опять румыны вернулись. Они тут до 1945 года руководили, торговлю с рук запрещали. Так что бабка испугалась вполне серьезно и вино отдала даром. Высоцкий пригубил - и на коня, начались съемки. А у Янковского как раз был свободный день, и он его провел в вытрезвителе.
Умудрился загреметь, - смеется Мессойлиди. - Москвичи - они к водке-то привычны, а к вино относились несерьезно. Мол, подумаешь - винчик. Вот и получилось. Правда, когда в вытрезвителе поняли, кого к ним привезли, извинились, отпустили. И вовремя - артист срывал все графики.
Режиссер Евгений Карелов психовал, да так, что сам же сорвал съемку "на нервной почве". А дело было так: поехал в ближайшую деревню - смотреть натуру. Гидом выступил старый приятель Андрей Жечев. Показал все, что знал, и, конечно, винные подвалы.

- Мы так надегустировались, что Женя не смог выйти из подвала, - вспоминает Жечев. - Вызвали ему скорую - загремел в реанимацию. Там пролежал три дня.

За интимную сцену заплатили больше всех

Андрей Жечев.
- Помните сцену, когда махновцы наблюдают за голой девушкой? - хитро щурится Жечев. - Долго не могли найти артистку для этой роли.

Оно и понятно. Для тех времен - смелая сцена. Наши артистки были, как известно, "не такие". Селянки - тем более. Пришлось звать Викторию.

- Она была из девок легкого поведения, - вспоминают жители Озерного. - Мы ее, так сказать, рекомендовали. За повышенный гонорар. Если участникам массовки платили по три рубля в день, то Виктория получила червонец.

В деревне потом ее, конечно, осуждали, но недолго - забылось. А вот фильм остался в народной памяти. Потому как все преходяще, а искусство - это наслаждение талантом. А талантливые актеры из любой пропаганды способны сделать классику.

Из фильма слов не выбросишь

✪ Опять расстрелять! Это скоко же можно!

✪ Вот пуля пролетела - и ага.

✪ Андрей! Держи хвост бодрей!

✪ Эй, фотограф, запечатли мою личность!

✪ Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! Вы белый офицер! Посмотрите на свои руки! Они у вас в крови!

✪ Беззаветный был человек. Вот мысли имел глупые.
Категория
ужасы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика