Водяной орех - чилим // Научный видеоблог #подстеклом

0 Просмотры
Издатель
#подстеклом #наука #science
Сейчас водяной орех (чилим) - вымирающее растение в России, хотя раньше он играл важную роль в рационе человека. Сотрудники Института биохимии и генетики занимаются его изучением в природных и лабораторных условиях. Исследование поддержано грантом РНФ № 18-74-00056

О видовом разнообразии водяных орехов нет единого мнения: одни исследователи считают, что видов этого растения великое множество, другие — что есть только два вида, которые отличаются количеством рожек у плодов. Скадарское озеро в Черногории — одно из последних местообитаний водяного ореха в Европе, и здесь растения, имеющие плоды с двумя и четырьмя рогами, растут по соседству. Окажутся они представителями одного вида или разных — покажет генетический анализ.
Одно из наиболее известных местообитаний водяного ореха в России - Манжерокское озеро на Алтае. Однако разворовывание денег при очистке этого озера привело к тому, что популяция чилима оказалась под угрозой исчезновения. К счастью, неподалеку удалось обнаружить другое озеро, где растет этот редкий вид. Генетические исследования и анализ воды помогут выяснить, можно ли переселить водяной орех в Манжерокское и восстановить популяцию.
Менее известное озеро, где тоже произрастает водяной орех, находится в республике Башкортостан. Озеро Упканкуль имеет охранный статус Памятника природы, численность популяции водяного ореха здесь подсчитывают с 1961 года. С 2017 года популяция водяного ореха в этом озере снизилась на 30%. Воду загрязняют сельскохозяйственные стоки, автомобильные выхлопы и бытовой мусор.
Чтобы восстановить употребления чилима, необходимо сначала увеличить численность популяции. Для этого плоды водяного ореха из озера Упканкуль посадили в другом озере, более мелком и теплом. Часть свежих плодов забирают для научных исследований. Их выдерживают в холодильнике, имитируя естественную зимовку на дне озера (этот процесс называется стратификацией), а затем сажают в аквариум. В качестве грунта в аквариуме используют сапропель - ил пресноводных водоемов, который является для этого растения естественным субстратом. Получить его стерильную (in vitro) культуру гораздо сложнее. Для этого семена нужно простерилизовать и извлечь из них зародыши.Лабораторные культуры играют огромное значение в сохранении редких видов растений. Ведь если в природе последние экземпляры погибнут, их можно будет размножить и вернуть в естественную среду обитания.
Категория
Фантастика
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика